предл.; с род.
Употребляется при указании на что-либо, являющееся непосредственной причиной чего-либо; из-за чего-либо, вследствие чего-либо.
предл.; с род.
Употребляется при указании на что-либо, являющееся непосредственной причиной чего-либо; из-за чего-либо, вследствие чего-либо.
предлог
Обстоятельственные обороты «по причине + существительное» могут выделяться знаками препинания (запятыми). Подробнее о факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 1. (Приложение 1)
Жена моя бежала от меня на другой день после свадьбы с любимым человеком по причине моей непривлекательной наружности. А. Чехов, Дядя Ваня. Вступив в управление имения, Иван Петрович, по причине своей неопытности и мягкосердия, в скором времени запустил хозяйство и ослабил строгий порядок, заведенный покойным его родителем. А. Пушкин, Повести покойного Ивана Петровича Белкина.
союз
Синтаксические конструкции, начинающиеся с союза «по причине того, что», выделяются знаками препинания (запятыми). При этом первый знак препинания обычно ставится между частями союза (перед словом «что»).
И, надо сказать, хорошая, ладная, дружная семья была, хотя и несчастная по причине того, что Абуталип, оказывается, был в плену у немцев. Ч. Айтматов, И дольше века длится день. «Татарской» она звалась по причине того, что половина ребятишек в ней училась татарского происхождения - в Чусовом жило много татар. В. Астафьев, Зрячий посох.